Домашняя пальма Драцена

Домашняя пальма Драцена
Растение с непонятным и незвучным названием Драцена выглядит достаточно привлекательно: как миниатюрная пальма. Популярность драцены достаточно велика: она сегодня присутствует почти в каждом доме. Родиной драцен является тропическая Африка. Известно около 150 видов растения. Интересно, что у одного из видов драцены, что растет на Канарских островах, из надрезов ствола выделяется красная смола, напоминающая кровь. Так растение получило название Драконово дерево. Распространенными видами растений семейства иглициевых являются драцена окаймленная, драконово дерево, кордилина австралийская.

Драцены, имеющие жесткие листья мечевидной формы, более капризны и требуют особого ухода. Кордилина имеет красивые роскошные листья. Лист драцены живет примерно около двух лет, затем он желтеет и опадает. Корни драцены оранжевого или темно-желтого цвета гладкие и прямые. Для комфортного существования драцене требуется температура воздуха не менее +12 градусов. Ложная пальма, как ее еще называют, любит легкую тень. Наиболее удачным местом для размещения драцены будет пространство у окна с восточной или западной стороны. Пестролистные виды требуют хорошего освещения, иначе их окраска может измениться. Драцена требует умеренного полива, а в холодное время года полив уменьшают. Важно не допускать пересыхания земляного кома и поддерживать влажный климат с помощью опрыскиваний. Достаточно неплохо в сухом климате существуют драцена дракон и драцена Годсеффа.

Пересадку комнатных растений производят весной с промежутком в два-три года. Драцена размножается черенками, стеблями, воздушными отводками, семенами. Сухой воздух может отразиться на внешнем виде и комнатное растение пострадает: края листьев станут коричневыми. Вдобавок к регулярным опрыскиваниям можно поместить горшок с драценой во влажный торф. Причиной пересохших кончиков листьев могут быть и сквозняки, либо недостаточный полив. Если драцене холодно в помещении, растение реагирует на это болезненно: листья становятся мягкими, скручиваются. При обильном зимнем поливе и недостаточно высокой температуре воздуха драцена может погибнуть.

Идеальным грунтом для драцены будет смесь дерна, лиственной почвы и перегноя. Высокое расположение корней драцены требует соответствующего дренажа в верхнем слое почвы. Подкормку драцены производят с апреля по август с промежутком в полмесяца при помощи комплексного удобрения для комнатных растений.

Драцена обладает способностью увлажнять воздух и уменьшать содержание вредных химических веществ в воздухе, которые выделяются при работе лазерных принтеров и копировальных машин.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!