Орхидея Фаленопсис

Создаем комфорт для Орхидеи Фаленопсис
Великолепный нежный цветок, воспетый поэтами и композиторами, отныне может находиться и у вас дома. Орхидею впервые обнаружил на Молуккских островах немецкий натуралист и путешественник Румпфиус. Орхидея рода фаленопсис – самая неприхотливая из семейства, рекомендуется для новичков, которые занимаются разведением цветов. С греческого Phalaenopsis переводится как бабочка. И действительно, цветы орхидеи напоминают внешне крылья бабочки.

Орхидея растет в субстате из коры сосны, поэтому не следует пересаживать растение в обычную землю. Орхидея комфортно чувствует себя при температуре от + 22-30 градусов, а вот ночная температура не должна опускаться ниже +16. Следует защищать нежную орхидею от зноя и сквозняков. Чем ниже температура воздуха, тем более вероятность цветения орхидеи; зной приводит к появлению детки на цветоносе. Орхидее по душе яркий свет, причем при отсутствии естественного освещения можно использовать люминесцентные лампы. Не стоит ставить орхидею фаленопсис под прямой солнечный свет: комнатное растение может получить ожоги!

Орхидею поливают фильтрованной, кипяченой или отстоянной водой обильно, но редко. Зимой – раз в неделю, летом – раз в три-четыре дня. Если сомневаетесь, нужен ли полив комнатному растению – опрыскайте почву. Во время опрыскивания следите, чтобы вода не попала в центр роста листьев: они могут начать гнить. Обратите внимание: орхидею удобряют по-разному во время цветения и не цветения. В период роста применяйте удобрения, в которых азота больше чем фосфора, в период цветения – наоборот лучше использовать подкормку с повышенным содержанием фосфора.

Если после цветения в течение двух месяцев цветки орхидеи опали, не паникуйте: цветение у фаленопсиса бывает два раза в год. Если вы будете достойно ухаживать за комнатным растением, оно отблагодарит вас великолепными цветами. Не срезайте цветонос непосредственно после цветения. Пожелтевшую верхушку обрежьте и прижгите спиртом, если цветонос полностью пожелтел, обрежьте, оставив сантиметр до начала: если цветонос не желтеет больше, значит, на его месте будет новый или появится детка.

Орхидея размножается детками, что появляются на стебельках. Корни детки заворачивают во влажный сфагнум, но так, чтобы они не перегнивали. Регулярно производится опрыскивание корешков. Когда они вырастут до 4 сантиметров, деток высаживают как самостоятельное комнатное растение.

Приобретая растение, обратите внимание на корешки – они должны быть серебристые или зеленые, но не мягкие и подгнившие. Листья орхидеи – плотные и зеленые, без пятен.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!