Выращиваем бонсай

Выращиваем бонсай
Уникальное китайское изобретение бонсай довольно популярно в современных квартирах. Бон-сай в переводе с китайского означает «растение на подносе». Практически любое дерево или куст могут послужить в качестве бонсая, хотя изобретатели из Поднебесной рекомендуют клен, сосну, ель, можжевельник, азалию и рододендрон. Много тысячелетий тому назад бонсай выращивали для императорского двора: известными в данной области были династии Чу, Тан, Цзинь, Мин. История бонсая началась примерно четыре тысячи лет назад. Бытует мнение, что впервые император соорудил миниатюру своей империи с реками и лесами, дабы охватить взором всю территорию прямо из окна.

Как бы то ни было, бонсай – обыкновенное дерево, хоть и миниатюрное. В природной среде деревья получают воду из почвы без перерыва, поэтому грунт в контейнере бонсая должен быть влажным. Нужно обеспечить полив 2-3 раза в день небольшими порциями. Однако такой уход обеспечить нереально: вы же не бросите все свои дела из – за бонсая? Важно не допускать высыхание верхнего слоя почвы и научиться определять состояние комнатного растения по внешнему виду поверхности почвы. В жаркую пору бонсай следует поливать дважды – утром и вечером. Зимой достаточно одноразового ежедневного полива при плюсовой температуре воздуха. Используйте для полива дождевую или водопроводную воду, выдержанную сутки (за это время хлориды, содержащиеся в ней, испарятся), не забывайте опрыскивать кроны комнатного растения, но не допускайте переувлажнения. Вода для полива бонсая не должна быть холодной или горячей.

Поддерживать форму крон и размер дерева нужно посредством обрезания старых ветвей и прививанием новых приростов. Чтобы без ущерба для крон осуществлять данные процедуры, нужно «набить руку». Ненужные побеги и почки удаляют, чтоб комнатное растение не тратило питательные вещества на их рост. Обрезку следует начинать с фасадной стороны. Обязательна профилактика предотвращения болезней бонсая. Ослабленное дерево более подвержено вредителям и болезням. Для борьбы с тлей и паутинным клещом применяются инсектициды. Идеальным местом в доме для бонсая будет участок, где в полдень образуется небольшая тень, чтобы кроны не находились на открытом солнце. Первая подкормка бонсаю требуется в начале роста, а затем систематически через каждые двадцать дней с начала весны и до середины лета. Весенняя подкормка преимущественно осуществляется на основе азота (для ускорения роста), а осенняя – калия. Цветущие деревья следует поддержать питательным раствором фосфора в весенний период.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!