Спатифиллум

Экзотический Спатифиллум
Разведение в домашних условиях экзотических растений давно стало модным течением. Нежный грациозный и слегка привередливый спатифиллум станет украшением любого жилища. Спатифиллум получил такое красивое и слегка мудреное названия благодаря сочетанию греческих слов – «спата» покрывало и «филлум» лист. Спатифиллум относится к нетропическим видам, а ареол распространения растения простирается от Центральной Америки до Южной. В природных условиях спатифиллум растет вблизи ручьев, рек и болот в лесистой местности. Данный род растений относится к вечнозеленым, наземным видам.

Спатифиллум имеет короткое корневище, стебель же вообще отсутствует – листья образуют пучковое образование непосредственно из почвы. Листья имеют ланцетовидную и овальную форму, черешок удлиненный. Цветоножка может превышать длину черешка или имеет одинаковую с ней высоту. Покрывало начинается у основания, превышает длину самого початка – соцветия. Цвет его меняется от зеленого до белого. Покрывало цветка не опадает, а после того, как цветение заканчивается, становится зеленым. Цветки спатифиллума по разновидности двудомные. Комнатное растение достаточно теплолюбивое, развивается при температуре от +18 до 23 градусов, а еще спатифиллум очень не любит сквозняки.

Для комнатного растения требуется хорошее освещение, однако прямого попадания солнечных лучей на спатифиллум лучше избегать. Поливать растение необходимо в жаркое время года обильно, а зимой – умеренно, поддерживая почву в состоянии влажности. Спатифиллум не любит как чрезмерный застой воды у почвы, так и высыхание земляного кома. Будет уместным опрыскивать зеленые листья растения. Весной растение пересаживают в горшок большего размера для развития корневой системы. Почва для выращивания спатифиллума может состоять из дерна, листьев, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1:1. По желанию можно добавлять в землю кирпичную крошку и древесный уголь, и не забывайте о дренажной системе.

Размножение спатифиллума осуществляется делением куста: это происходит весной или при пересадке. Иногда комнатное растение размножается семенами. Если листья спатифиллума опустились вниз, поникли – значит, ему не хватает влаги. Подкармливать цветок можно с весны до осени универсальным удобрением, в остальное время – один раз в две недели. Недостаточное подкармливание является причиной отсутствия цветения спатифиллума. Желтые или высохшие края листьев свидетельствуют о заливе почвы или пересыхании. Вредителями спатифиллума являются трипсы, паутинные клещи, мучнистые червецы, а бурые пятна на листьях говорят об избыточном содержании питательных веществ.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментарий один на статью “Спатифиллум”

  1. Автор анна

    Ч так люблю этот цветок, только что он у меня расти не хочет, я даже стала часто поливать все равно не растет.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!