Девяносто девять роз для маэстро «духовная личность»

Девяносто девять роз- Ну, пожалуйста, пожалуйста, ответь мне, наконец, как стать писателем. Как в этом убогом мире, черт подери, пробиться духовно богатой личности?! Я точно знаю – мои книги будут сметать с полок. Слышала, есть какие-то курсы для начинающих. Вот увидишь, ты еще будешь завидовать мне! Да, ты уже завидуешь мне! Потому, что я талантливее, слышишь, я лучше, лучше тебя!
История из жизни. Он молча догрызал остатки фильтра давно потухшей сигареты. Лучше. Конечно ты лучше. Ты хотя бы не куришь. Завидую? Нет, ты – не моя весовая категория. Талантливее? Очень может быть. Так искусно сплести сети для закостенелого холостяка, чтобы потом ими же и задушить, могла только ты. Ты очень талантливая. Грустно это. Да, собственно, почему только это? Вообще все – грустно. Как сказал один из мудрых: «Страшны, о, друг мой, дьявольские рожи, но ангельские рожицы страшнее». Воистину, не перестаешь убеждаться.

- Ты, вообще меня слышишь?!
Он медленно открыл отяжелевшие веки и посмотрел на нее с искренним сочувствием, как смотрят на тяжело и безнадежно больных людей.
- К сожалению, да. Скажи мне, что я должен сказать, и я скажу, только не кричи.
Она была вне себя. Должен сказать! Да ты давно уже должен сделать! Сначала пообещал познакомить с издателем, потом – поехать вместе в отпуск к морю, потом… Да сколько было этих «потом». Теперь еще эти розы. Разве не может уважающая себя женщина потребовать подарить ей в день рождения девяносто девять роз? Именно потребовать. Иначе от этих мужчин ничего не добьешься. И разве она их не заслуживает? Нет денег? Но кому это сегодня интересно? И не каждый же день я прошу это сделать. А эти девять колючих веток вместе с загадочной коробочкой забери и подари своей маме. Мне не нужно загадок. Мне нужно девяносто девять роз!

- Я задала вопрос!
- Ты задаешь его мне с утомляющей регулярностью. Хочешь услышать правду? В твоем возрасте ты уже либо писатель, либо никогда им не станешь. Если ты хочешь от меня инструкции к действиям – ее еще полвека назад написал дядюшка Хемингуэй. Почитай на досуге его «Маэстро задает вопросы». И приготовься, если будешь следовать его советам, тебе еще много чего придется прочесть. Если, конечно, для этого «нудного бреда», как ты именуешь всю классику, найдется несколько часов из твоего драгоценного досуга. Что до меня, повторяю: я журналист, а не писатель. Я «писака». Но и этому, да будет тебе известно, люди учатся. Кстати, не исключено, что после «романтики» сегодняшнего вечера во мне проснется неведомое доныне вдохновение, и я оставлю потомкам единственный шедевр, который век спустя войдет в обязательный курс школьной программы.

- Твоя ирония и цинизм когда-нибудь тебя же и погубят! А все дело в том, что ты пустой, ты – неудачник, ты – ноль!
Она вскочила и метнулась к окну. И еще долго говорила, упиваясь собственным остроумием, и радуясь тому, что он не пытается с нею спорить. Наверное, он жалеет обо всем, что наговорил ей, а теперь не знает, как извиниться. Бедняжка. Это она виновата. Конечно. Не нужно было трогать больную тему творчества. Эти издатели и издательства сразу напоминают ему о недавних неприятностях с первой книгой. Работа так много для него значит. И не его вина, что начальник не дает ему отпуск: в редакции аврал – он и сам себя не отпустит. Все еще можно исправить. Он сейчас подойдет и обнимет ее, а она попросит прощения. Эти мысли стали отвлекать ее от монолога, и она замолчала и повернулась. В комнате никого не было. На журнальном столике лежала развернутая блестящая коробочка. Она подошла ближе и увидела обложку книги Э. Хемингуэя. В дверь позвонили. Это он! Только не плакать. До чего же он ее довел! Сам во всем виноват. Если бы не его дурацкий сарказм и неумение слушать…Она нарочито неспешно отомкнула дверь, чуть приоткрыла ее и отошла в глубь коридора. Призвав на помощь весь свой актерский талант, вошла в тургеневский образ тургеневской девы, потупила взгляд и стала ждать. Никто не появлялся. Она подняла глаза и неожиданно для самой себя попятилась. У порога лежала огромная охапка желтых роз. Она не стала их считать. Конечно, здесь девяносто девять.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 2 на статью “Девяносто девять роз для маэстро «духовная личность»”

  1. Автор Мария

    Красивая история со счастливым концом. Жаль, что в жизни так не бывает. Если на работе не клеится, то и не склеится, если в любви все затягивается, то и вряд ли все быстро разрешится.

  2. Автор Ханна

    Мда…конец-то как раз грустный..Каждый по-своему понимает – этот точно. Букет-то лежит, а кроме букета?

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!