Кто сказал, что ДОМ мужского рода

Дом теперь - одушевленное лицо
«Ну, для каких целей и почему так срочно тебе понадобились встроенные ниши в коридоре, да еще и с подсветкой?! Неужели нет у нас дел поважнее светящихся дыр в стене? Ну, модно, понимаю и могу предположить, что эффектно, но какой, скажи ты мне, в них толк? Что туда можно положить? Ключи? И ради этого ты готова раздолбить полгода назад оштукатуренную стену?!» Моя попытка объяснить, что туда совсем не обязательно что-то класть, а достаточно просто включить свет и наслаждаться, не достигла адресата. С ним вообще прервалась связь. Эскалация конфликта происходила стремительно. Мы уже не слышали и не понимали друг друга, и даже, если меняли тему для разговора, он не клеился. Казалось, что воздух в доме перенасыщен конфликтогенами и становится трудно дышать. Меня бесило все, что он делал, его – все, что я говорила. История из жизни.

Много раз я пыталась разобраться в себе, чтобы найти источник конфликтов между мной и мужем, разгоравшихся на почве разговоров об обустройстве дома. В самом деле, чего мне не хватает? Любимая работа, налаженный быт, дружная семья… до недавнего времени дружная. Так, что же, выходит, что весь негатив генерирую я? Конечно, каждая женщина хочет видеть свой дом уютным и комфортным – это не новость. Желание преобразить его становится особенно острым, когда в семье появляется пополнение. Вставая ночью на писк дочери, я могла выйти на кухню и долго стоять там, не замечая времени, рисуя себе картинки после очередного ремонта. Во сне мне виделись стены спальни, оштукатуренные по последней моде дизайна, разнообразные ниши с подсветкой в прихожей; менялись двери, напольные покрытия, устанавливались большие напольные вазы с диковинными растениями. Как только муж возвращался домой, я с порога забрасывала его информацией о новинках в мире дизайна, чертила и рисовала. Сила больного воображения стремительно росла. Все это начинало напоминать первые признаки известной медицине болезни, и в один момент я не в шутку стала задумываться о визите к специалисту соответствующего профиля.

Оказывается, психоаналитики, довольно успешно изучающие внутренние психо-сексуальные наклонности мужчин и женщин, давно обнаружили занимательные факты, знание которых может помочь нам понять и принять мнение друг друга. Так, отношение мужчин и женщин к приобретаемой вещи в корне разнится. Если вы видите, что ваш ненаглядный радуется покупке, так же как и вы – не верьте глазам своим. Он, конечно, радуется, только не тому, чему радуетесь вы. И так решительно всегда! Вот, например, машина. Что представляет женщина, мечтая о ней? Как грациозно она будет садиться за руль, какой при этом взгляд подарит проходящей мимо соседке, как «стрельнет» в мимо проезжающего мачо, галантно уступившего ей дорогу на «встречке». Машина – лишь эффектное дополнение к собственному самодостаточному образу. Мужчина же спит и видит, как он будет ухаживать за ней, мыть, тюнинговать. В этом предмете заботы – он сам.

С отношением к дому ситуация обратная. Мужчина относится к нему как к матери. Дом для него, прежде всего – символ уюта и удобства, того, что он мальчиком ощущал рядом с самым дорогим для него человеком на земле. Поэтому рассуждая на тему перестановки мебели, очередной идеи ремонта, любых, даже незначительных изменений своего жилища, он исходит из понятий практичности, надежности и целесообразности, и лишь потом эстетичности, эффектности и, тем более эпатажа. Женщина, если верить все тем же психоаналитикам, смотрит на дом как на выражение своей собственной индивидуальности. Более того – как на часть себя самой. Поэтому ей далеко не безразличны форма, рисунок и цвет, так как она точно знает, что ей к лицу.

Особый случай – женщина, ставшая мамой. На некоторые манипуляции с внешностью ей иногда просто не хватает сил. А куда она ходит? В парк на прогулку, в детскую поликлинику, к соседке-мамаше: но этого же не допустимо мало! Желание «не обабиться» становится навязчивой идеей. Здесь как у рекламщиков: потускнел образ марки на рынке – нужно срочно запускать программу возрождения, которая начинается с оценки и анализа качества. В данном случае это самое качество даже при не очень глубоком анализе и очень скромной оценке начинает похрамывать. И женское «Я» начинает скучать, потом страдать, потом кричать. Ну, и ругаться, конечно. Это один вариант развития событий. Непосвященные в тонкости женской психологии в этом случае любят говорить: «Быт заел». Другой вариант – перенести энергию для создания собственного образа на дом, на всякие мелочи, которые кажутся задачами первой важности. Помыть, причесать, подкрасить, сменить наряд. Дом теперь – одушевленное лицо. Именно лицо, при этом – женское! Кстати, с восприятием дома мужчиной нет никаких противоречий. Ведь мама, которую он в нем видит – такая же женщина!



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 2 на статью “Кто сказал, что ДОМ мужского рода”

  1. Автор Натали

    Точно подмечено,а на самом деле,всё именно так и есть,обалдеть…

  2. Автор Дарья

    А у меня знакомая есть,прям героиня! родила двоих детей и всегда замечательно выглядит

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!