Язык любви ребенка

За что вы любите свою маму?!
Один раз в детском центре, куда ходит моя дочь, было занятие. Все ребятишки сидели в кругу на стульчиках. Педагог задала им вопрос: “За что вы любите свою маму”. Ну все дети отвечали по разному. Одна девочка сказала, что любит маму за то, что она покупает много игрушек, другая – за то, что мама красивая. Когда спросили мою Катю, то она сказала: “А я не люблю свою маму, потому что ей на меня всё равно”. Преподаватель была очень удивлена такому ответу, но развивать тему при всех не стала. Потом она пыталась поговорить со мной, но всё как-то не получалось. То я была занята, то она не могла разговаривать. Когда подвернулась возможность, она начала очень аккуратно. Сначала спросила меня как дела в семье, потом как у меня лично и только потом изложила всю суть дела.

После разговора с ней, я задумалась. Интересно, что же значит любовь для моей дочери. Почему она сделала вывод, что мне на неё всё равно? Как и многие родители, я также поглощена работой, какими то проблемами, вечной нехваткой денег, но чтобы утверждать что мне прямо совсем все равно – это конечно зря. Так что же такое любовь? Лично для меня любовь это поступки. Когда меня спрашивают что такое любовь, я автоматически переношу свои мысли на отношения с мужем. Парадокс, но в моём понимании любовь, как таковая, может быть только между мужчиной и женщиной, а к детям любовь другая. Тоже конечно любовь, но другая она. Так вот, я понимаю, что меня любят, когда обо мне заботятся, когда мне делают подарки. Вот оно, подарки! Значит можно сделать вывод, что мой язык любви это подарки? Видимо так.

А вот моя знакомая рассказывала, что она безумно счастлива и чувствует себя любимой, когда её обнимает любимый мужчина. Что же получается, что и подарков никаких ей не надо, лишь бы только её обнимали почаще? Получается что так. Значит у всех людей язык любви разный. Получается, что я тратила уйму денег на игрушки и наряды для своей дочери и думала что это показатель моей любви. Только похоже, что у неё совсем другой язык любви.

Вечером я пришла домой и перерыла кучу литературы по психологии. Хотела понять, как же мне показать дочери, что я её люблю. Потом мы сели возле телевизора на кухне. Я говорю: “что ты хочешь больше всего чтобы я сделала для тебя?”, она отвечает: “не сиди весь вечер у компьютера”. Прикольно, оказывается для моего ребёнка это проблема. “Хорошо”, – говорю я, “тогда давай заключим такой договор, я целый месяц не буду делать то, что тебе не нравиться, а ты не будешь делать то, что не нравиться мне.”

Так мы и договорились. Мой ребёнок потребовал, чтобы я целый месяц не сидела у компьютера, а она не будет мне врать. Конечно, это был для меня тяжёлый месяц. Ещё никогда я столько времени не находилась без моего любимого “друга” компьютера, но зато я поняла язык любви своего ребёнка. Для неё это было время! Она понимала, что её любят тогда, когда с ней проводили много времени. А ещё я поняла то, что нельзя судить всех людей по себе, даже если это твоя собственная дочь. Характер у неё может быть совершенно противоположный твоему.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!