Ложь во благо

Когда приходиться лгать

Может ли такая ложь быть вообще? Первое, что откликнулось в моей душе – было явное негодование. Мысли о последствиях обмана, о том, что врут слабые люди, боящиеся реальности заполнили меня всю без остатка. Когда я горя негодованием села писать эту статью, вдруг начала вспоминать истории из жизни, которые очень хотела бы забыть. В них, как ни в каких других раскрывается вопрос лжи во благо.

Был 2005 год. Бабушка прилетела погостить у нас. Девять лет назад, ей, энергичной и жизнерадостной женщине поставили страшный диагноз – РАК головы. Бабушка хоть и относилась к болезни со здоровой долей скептицизма, но операцию сделала. После операции продолжала вести жизнь полную активности и позитива. Она не поддалась гнету своей болезни, а всячески отвергала ее.

В тот день когда она узнала о своей болезни она взяла меня с собой на прогулку, я тогда не сразу поняла зачем бабуля попросила меня взять с собой роликовые коньки. Как только, наш дом скрылся из виду, бабушка с удивительной резвостью стала натягивать мои коньки (мне тогда было 12 лет, и размер ноги 36, у бабушки тоже такой размер) и после недолгой борьбы со шнурками встала и поехала. Мы с ней катались тогда около часа.

В последний раз, когда она прилетела к нам, было видно, что болезнь берет свое. Это не мешало ей следить, что бы мой папа не мухлевал в карты. Когда, обман был замечен, в квартире стоял такой хохот и визг, что соседи поднимались и спрашивали все ли у нас в порядке.

Спустя год после ее отлета я забеременела. Беременность была не из легких, постоянно висела надо мной угроза ее срыва. Именно из-за этого я и столкнулась с проявлением лжи во благо. Сейчас я знаю, что бабушки не стало, когда я была на третьем месяце. Мне тяжело, но если бы не этот обман неизвестно был бы у меня такой замечательный сын.

История номер два. Уже больше 5 лет я дружу с Надей. Она очень положительная и веселая девушка. Мы одногодки, и все мы делали либо вместе, либо порознь, но результат был схож. Разве, что брак у меня сложился получше.

Гуляя вечером с собакой я увидела как ее «благоверный» вовсю зажимает какую то перегидрольную девку. У меня ноги подкосились. Мысль о том, что нужно немедленно позвонить Наде затмила мне разум, но вовремя остановилась. Я бы немедленно ей позвонила, если бы не один момент – у Нади особая форма эпилепсии. Ей категорически нельзя волноваться, тем более сейчас, когда она кормит грудью малыша. После рождения доченьки у нее не было ни одного приступа. Я себе не простила бы, если б тогда из-за моих слов с ней случилась беда.

Надя, спустя неделю сама все поняла и поступила как мудрая женщина. Без истерик с ним поговорила, а на следующий день поменяла замок в квартире.

Так иметься ли место лжи среди благих дел и таких же намерений? Эти две ситуации говорят мне о том, что – да! Порой небольшая ложь, может спасти большое счастье.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментарий один на статью “Ложь во благо”

  1. Автор Виктория

    Ложь во благо иногда правильная вещь. Но во второй ситуации ведь была не ложь, просто никакой попытки вмешаться в чужую жизнь, и это правильно. А в первом случае это было тем более правильным. Когда мама вынашивала меня – у нее двое близких родственников умерли. Вы думаете, это хорошо сказалось на беременности и на мне? Беременность пошла дальше тяжело, постоянная угроза выкидыша, тяжелые роды (хоть в срок, а не раньше, и то радует), врожденное внутречерепное давление…я всю жизнь мучаюсь головными болями, как следствие. Так что это была правильная ложь.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!